あさイチ NHK 料理レシピ [健康]
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あさイチ NHK 料理レシピ
あさイチ NHKの料理レシピをみるのがとても楽しみです。
先週の「あさイチ」で和歌山県特集をやりました。
和歌山といえば高野山、高野山と言えば高野豆腐ですよね~。
高野豆腐大好きです。
でも水で戻したり、ちょっと面倒くさい。
それに、煮物くらいしか料理法が思いつきません。
私は大好きなので、時々煮汁たっぷりで煮るんですが、
家族はそれほど好きでなさそう。
だから、好きとはいえ、頻繁に食卓にあがるメニューではありません。
「あさイチ」でやっていたのは、高野豆腐の粉の料理。
高野豆腐の本場、和歌山では、
高野豆腐の切れ端を粉にしたものを売っているんだそうです。
どうやって使うのかと思ったら、野菜を炒めて、そこに高野豆腐の粉を投入。
するとあら不思議!
あっという間に水分を吸って、美味しそうな卯の花もどきが完成!
これ、いいですよね。
まず水で戻す手間がいらないし、煮物だけじゃなく炒めものにも使える。
ものすごく手軽に高野豆腐が食べられます。
おからで作る卯の花も大好きです。
でもおからは冷凍のものもあるけど、あまり保存がききません。
でもこの高野豆腐の粉なら保存もバッチリ。
クックパッドで調べてみたら、パンに入れたり、
チーズケーキに混ぜたりなんて使い方もありました。
カロリー控えめだから、ダイエットにもなりそうです。
ただ、私が住んでるのは関東地方なので、
高野豆腐の粉は売っていません。
高野豆腐すら、関西ほどの人気がないので、
1、2種類くらいしか置いてないスーパーが多いのです。
でもクックパッドに、
フードプロセッサーやおろし器で摺りおろす方法なんかも出てました。
残念ながら我が家にはフードプロセッサーはないので、
おろし器でやってみようかな。
通販でも買えるみたいですね。
美味しくて(まだ食べてないけど絶対そうに違いない)、
安くて、栄養たっぷりで、ダイエットにもなる高野豆腐。
粉なら、さらに手軽さがプラスですね。
オススメです!
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あさイチ NHK 料理レシピ
あさイチ NHKの料理レシピをみるのがとても楽しみです。
先週の「あさイチ」で和歌山県特集をやりました。
和歌山といえば高野山、高野山と言えば高野豆腐ですよね~。
高野豆腐大好きです。
でも水で戻したり、ちょっと面倒くさい。
それに、煮物くらいしか料理法が思いつきません。
私は大好きなので、時々煮汁たっぷりで煮るんですが、
家族はそれほど好きでなさそう。
だから、好きとはいえ、頻繁に食卓にあがるメニューではありません。
「あさイチ」でやっていたのは、高野豆腐の粉の料理。
高野豆腐の本場、和歌山では、
高野豆腐の切れ端を粉にしたものを売っているんだそうです。
どうやって使うのかと思ったら、野菜を炒めて、そこに高野豆腐の粉を投入。
するとあら不思議!
あっという間に水分を吸って、美味しそうな卯の花もどきが完成!
これ、いいですよね。
まず水で戻す手間がいらないし、煮物だけじゃなく炒めものにも使える。
ものすごく手軽に高野豆腐が食べられます。
おからで作る卯の花も大好きです。
でもおからは冷凍のものもあるけど、あまり保存がききません。
でもこの高野豆腐の粉なら保存もバッチリ。
クックパッドで調べてみたら、パンに入れたり、
チーズケーキに混ぜたりなんて使い方もありました。
カロリー控えめだから、ダイエットにもなりそうです。
ただ、私が住んでるのは関東地方なので、
高野豆腐の粉は売っていません。
高野豆腐すら、関西ほどの人気がないので、
1、2種類くらいしか置いてないスーパーが多いのです。
でもクックパッドに、
フードプロセッサーやおろし器で摺りおろす方法なんかも出てました。
残念ながら我が家にはフードプロセッサーはないので、
おろし器でやってみようかな。
通販でも買えるみたいですね。
美味しくて(まだ食べてないけど絶対そうに違いない)、
安くて、栄養たっぷりで、ダイエットにもなる高野豆腐。
粉なら、さらに手軽さがプラスですね。
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2013-11-10 19:16
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